学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

李晏墅副校长为海安校区2018级新生讲授“形势与政策”课

发布者:宣传统战部发布时间:2018-11-02浏览次数:14

10月31日下午,党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅教授为我校海安校区2018级新生讲授“形势与政策”第一课。

李晏墅教授以“把党建设得更加坚强有力”为题给同学们讲授了三个问题:一是新时代党的建设面临的新形势新任务。他强调党的建设已经取得了历史性成就,主要表现为全面加强党的领导和党的建设,坚决克服管党治党宽松软的状况;全面从严治党取得了重要进展,我们党发生了全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大的正能量;思想建党和制度建党紧密结合,同步推进;新时代的历史使命对党的建设提出了新要求。一方面,在新时代我们党领导全国人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争的复杂性,都是前所未有的。另一方面,党的建设方面还存在不少薄弱环节,全面从严治党还远未到大功告成的时候。二是新时代党的建设总要求和战略部署。他在分析新时代党的建设的科学内涵的基础上,指出新时代党的建设的基本原则是坚持和加强党的全面领导,新时代党的建设的总体思路是以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性为主线,以党的政治建设为统领,以坚持理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;新时代党的建设的总体布局是全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;新时代党的建设的目标是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪的考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。深刻领会新时代党的建设的战略部署,要把党的政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质的专业化的干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。三是坚定理想信念是青年党员思想建设的首要任务。他要求同学们要有理想并坚持为之奋斗。他强调理想指引人生方向,信念决定事业成败。正确的思想、坚定的信念必须从青年抓起。新时代的大学生要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个自信”,树立和践行社会主义核心价值观,要把学习作为首要任务。他指出为学之要贵在坚持、贵在钻研、贵在有恒。要有担当与新时代共前进,每个人都要有理想和追求。

李晏墅教授的讲授坚持理论联系实际的学风,深入浅出,有一定的理论深度和高度,生动活泼,深深地吸引着同学们。两堂课连讲,一个主报告厅和近30个合班教室同步直播,在整个授课过程中秩序井然,寂静无声。这堂课既起到了形势与政策课的效果,也起到了党课的效果,使同学们充分认识到党要带领和团结全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,亳不动摇地把党建设得更加坚强有力。我们的大学生必须听党话跟党走,必须勤学苦练掌握真本领,更好地为习近平新时代中国特色的社会主义贡献自己的力量。

(供稿:基础教育学院   编辑:施凤燕)

返回原图
/