学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

我校加入南通市机器人产业创新联盟

发布者:宣传统战部发布时间:2018-10-30浏览次数:14

1023日,南通市机器人产业创新联盟成立大会暨产业发展论坛在海安举行,我校作为会员单位由吴国庆副校长代表学校参加了会议。

会议推选南通振康焊接机电有限公司为联盟理事长单位,推选江苏图灵智能机器人有限公司、中天智能装备有限公司、江苏弘琪工业自动化有限公司、南通诺博特机器人制造有限公司、江苏力德尔电子信息技术有限公司为副理事长单位,推选海安上海交通大学智能装备研究院有限公司为秘书长单位。

会议提出,近年来,我市机器人产业呈现出产业体系日趋完善,产业项目逐步兴起,产业园区加快布局,产业平台成效初显等特点;拥有振康机电、中天智能、诺博特、交睿机器人等一批代表性企业,涌现出铁锚玻璃等实力企业跨界从事智能机器人研发,吸引了臣昊机电、丰机器人、超璞智能等一批投资项目,为推动产业集群发展奠定了基础。

会议希望,联盟按照章程既定宗旨目标,在政府相关政策引导下,以产业技术创新需求为导向,以提升产业技术创新能力与核心竞争力为目标,整合行业资源,推动强强联合,优化资源配置,创新体制机制,促进企业、高校院所间的产学研合作,突破关键技术,推进成果共享与转化,大力推动机器人行业与用户行业之间的深入合作。

会议要求,要紧紧围绕机器人产业,以产业链布局创新链,促进联盟成员之间技术、市场、知识产权等领域的交流合作;以产学研对接为主抓手,提升机器人企业技术创新水平;以兼容并蓄,开放合作的姿态,积极为我市机器人产业发展注入新的动力。

南通市机器人产业创新联盟的成立,旨在加快我市机器人产业的发展,提高机器人企业的自主创新能力和核心竞争力,加强企业、高校、科研机构之间的交流互动,更好的推动产学研合作,促进整个产业链向中高端发展。目前,联盟共有成员单位47家。其中,企业41家、高校和科研院所6家。

为应对长三角机器人产业的快速发展和我市机器人产业的兴起,本学年度,我校在南通市高校中率先开设了机器人工程专业,建立了机器人实验室,开展了建筑机器人、护理机器人等项目的研究。

(文:卑五九   编辑:邵鹏琛)

返回原图
/