学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

我校新教师培训班圆满结束

发布者:宣传统战部发布时间:2018-10-25浏览次数:54

10月10日至24日,我校于行政楼紫琅会议厅举办了新教师培训班,海安校区图书馆信息大楼报告厅同步举行。培训班总共分为六讲,旨在进一步加强我校师资队伍建设,提高青年教师的整体素质和教学能力,帮助新教师尽快适应教学岗位的要求,掌握科学的教学方法,成为一名合格的人民教师。近一年入职的新教师、辅导员及行政人员等参加了培训班。

董事长陈明宇作《科学制定个人发展规划 促进个人与学校共同成长》报告。他从学校的发展历程出发,简要介绍了学校的办学情况以及近几年取得的成绩,详细解读了学校今后的发展规划,帮助新教师更好地认识学校、了解学校,进而融入学校。他阐述了高校青年教师应该具备的基本素养,希望大家据此加强对自我的管理与规范,努力提升自己,做一名优秀的好教师。同时,他还介绍了学校目前的师资队伍现状,并提出了改进措施。他认为,打造一支基本素质好、教育教学水平高的青年教师队伍,有助于推动学校的跨越发展。最后,陈明宇董事长从“为什么要制订规划?”“如何制订规划?”“如何实现规划?”三个方面出发,告诫青年教师应该制订科学的个人发展规划。并据此给出三点建议:一是将个人发展规划分解到每三年一个周期;二是设立有挑战性的目标;三是科学定位,找准抓手。

校长、党委书记王宝根作培训班动员和总结。他高度肯定了培训班所取得的成效,认为培训班有助于新教师深入了解学校的办学历史和未来发展以及各项规章制度;有助于他们更好地融入学校,与学校共同成长;有助于他们将个人的小目标与学校的大目标紧密结合,推动学校的各项改革进程;有助于他们在实践中探索经验,切实提高自己的教学能力与研究水平。最后,王宝根校长对全体新教师提出了五点希望与要求:一是更好地融入学校的发展之中,以学校的办学理念为引,同呼吸、共命运,共同促进学校的跨越发展;二是认真仔细做好未来几年的个人发展规划,并找到实现目标的可行性措施;三是努力提高自身的教学能力和学术研究水平,结合教学、改革发展中的问题开展研究,并以研究反哺教学,达到教研相长;四是进一步提高双师双能水平,以知识为基、能力为重、技术为要、素质为本,切实提高应用型人才培养质量;五是全面提升自己的政治素质、思想素质与业务素质,做到为人师表、立德树人。

党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅作《做最受学生欢迎的优秀教师》报告。他以自身从教40年的执着追求出发,鼓励青年教师珍惜时间、刻苦读书、勤做科研,以渊博的学识促进教学能力的提升。他认为,成为一名优秀教师的标准有以下四条:一是爱岗敬业,修身养性;二是善于学习,重视科研;三是注重创新,执教艺高;四是善于管理,乐于服务。他强调,要成为一名受人敬仰的优秀教师,必须要做到“有脑”“有心”“有嘴”“有型”“有腿”,通过组织塑造和自我塑造,修炼德性、增长才学、全面提升自己的教育能力、学习能力、表达能力、研究能力以及运用现代技术的能力。

校长助理赵怀斋作《心灵护航 珍爱生命 大学生心理危机预防和干预》讲座。他以真实发生的案例为引,从心理危机产生的原因、特征、类型、预兆和干预方法等方面对做好学生心理危机预防和干预工作做了详细辅导。

组织人事处处长樊文娥、教务处处长黄天成和科技与产教合作处处长陈俊生分别就学校相关规章制度进行解读。樊文娥处长重点解读了学校的工资方案改革。黄天成处长从师德修养、任课资格、教学准备、课堂教学、实践教学、作业及辅导、毕业设计(论文)指导等方面内容出发,对与教学工作相关的规定进行解读。陈俊生处长重点解读了我校有关科研政策,鼓励青年教师不断提高自身教科研能力。

南京师范大学李星云教授作《高校教学的基本问题》讲座。他从教师备课、上课环节、教学效果、终身学习等方面,结合自己的经验给大家做了生动而富有见解的培训。

培训班上还进行了交流总结。代表们或从教师角度、或从辅导员角度、或从行政人员角度出发,交流了自己参与培训班的心得感悟,纷纷表示要立足自己的岗位,为学校事业发展贡献自己的力量。

本次培训班内容丰富、意义深刻,是给新教师带来的一场及时雨。对于他们尽快融入学校,提高自己的执教能力与科研能力有很大帮助。学校今后还将通过以老带新、组织听课等方式,进一步提高青年教师的教学能力与学术研究水平,以高水平的师资队伍带动学校事业的高质量发展。

(供稿:施凤燕、郭玉洁   编辑:张鹏飞)

返回原图
/