媒体报道

当前位置:首页  媒体报道

《南通日报》报道:准确理解我国社会主要矛盾的新判断

发布者:宣传统战部发布时间:2018-01-18浏览次数:427

1月17日,《南通日报》A4版报道:南通日报20180117A04_pdf.pdf

  

准确理解我国社会主要矛盾的新判断  

  

党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代的重大意义。习近平总书记依据马克思主义基本原理,根据人民需要与社会供给之间矛盾关系的现状,以巨大的理论勇气和超凡的政治智慧,对我国社会的主要矛盾做出了新的科学判断。

1981年党的十一届六中全会指出:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,决定了我党的根本任务是集中力量发展社会生产力。几十年来,我国的社会生产力已经获得了巨大的发展,虽然还不够平衡、不够充分,但人民的物质文化生活已得到了极大的改善。党中央依据人民的需要与社会供给之间的矛盾关系,对我国社会的主要矛盾做出了新的科学判断。习近平在党的十九大报告中明确指出,中国特色的社会主义已经进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新的要求。我们要在继续推动社会生产力发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在政治、经济、社会、文化、生态等方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会的全面进步。我国社会的主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。习近平强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

面对这个重大变化,南通作为上海的“北大门”,应该充分吸纳上海经济的强大溢出效应,发挥南通交通区位、港口资源和土地资源的优势,推动南通产业转型升级,培育出江苏战略性新兴增长极,从而带动苏中、苏北地区的崛起。为此,南通要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和发展效益,找准“不平衡不充分”的问题,贯彻新的发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效率、微观主体有活力、宏观调控有力度的经济体制,不断增强南通经济竞争力,注重释放创新第一动力,集聚全国顶尖科研机构和创新团队,加大创新力度,创造出更多的创新成果,为建设新南通,满足人民日益增长的美好生活需要贡献力量。(侯红梅)

  

返回原图
/